BEYOND THE PARADISE

カテゴリ:SWEETS( 7 )




夏の食卓

b0066152_084421.jpg昨日買ったんだけどね。これ⇒
シークヮーサーとウコンのリキュール。
自室でお酒を飲む習慣のない私が
なぜたんまりリキュールやら何やら持ってるのか。
それは料理と甘いもののため☆

そんで早速今日のご飯に…

≪今日の一杯≫ 
 ペリカンマンゴー 半分
 ゴールデンキウイ 1個
 オレンジジュース 大スプーン2杯
 ちゅらディア 大スプーン2杯半
 低脂肪ヨーグルト 適量
 砂糖 小スプーン1杯

いつもはアナナ(パインリキュール)を使うけど今日はちゅらディアで作ってみた。
マンゴとキウイの組み合わせなので柑橘系と合わせよう、と。
パインだと甘すぎな感じになることが多いから。
結果は思ったとおりスッキリな仕上がりに。
ちゅらディアとジュースでもっとさらっとするかと思いきや
結構スムージーな勢いだったけども。
調子に乗って
ゴールデンキウイ⇒バナナ
にしたのを砂糖なしで作ってみまたけどいまいちだった…
まずくはないし違和感ないけど、でも失格
マンゴ×バナナだったらやっぱマリブとかアナナといった甘系じゃないとだめみたいね。
もしかしたらちゅらディア結構使えるかも。
肉料理とか。
スペアリブをママレードではなくてこれとレモンで風味付けして煮るとか。
カシスソースなんか作る前にこれとバルサミコ酢でソース作ったらおいしそうとか。
どうかなぁ。
やってみないとわからないけど。

≪註≫
今日は久々に夏日でした。今年初めてセミを認識しました。
そうなってくると食欲なくなるんだけども
そこで活躍するのが
実家からかっさらってきた小型のジューサーだ!
とそういうわけです。
で、フルーツとかまぁ色々なものが粉砕されて
夏のご飯となるわけです。
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by maki_y1116 | 2005-07-16 00:17 | SWEETS

曇天マシュマロ

コラーゲンマシュマロなるものを食べた
ぜんぜんおいしくない
もうちょっとおいしくてもいいんじゃないか…
これだったら焼肉屋で豚足とか(苦手だけど)
食べたほうがいいと思った

マシュマロはやっぱ
ケーキ屋さんで作ったやつが最高
これはこの間友達に食べさせて意見聴取したから確実
作り方は結構面白い
コーンスターチを敷き詰めたバットの中に
フルーツのピュレー入りのシロップを流し込み
上からもコーンスターチを掛ける
んであとで採掘する
シロップをハート型に流すとハートのができる
私の行ってるダンデライオンは
ホワイトデーにほんの少しだけ作る
あ~たべたいかも、って時々思う

大学周辺だと、確かアルルで売ってた
気温が上がったら置かなくなるかもだけどね
手作りのマシュマロは
ふわふわで
フルーツの味が利いてて
口の中でしゅる~っと溶ける
まだまだ知る人ぞ知る楽しみなのかな
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by maki_y1116 | 2005-05-11 17:01 | SWEETS

傾向と対策

今日はまじめに働いてきました
とてもいい天気だったので、どちらかと言えばフルーツ系とかグラスに入ったやつとかのいわゆるさわやか系が売れ筋になると思いきや、なぜかこってり系が大人気。
一番こってりで値段も高いチョコのヤツとか、
ミルフィーユとか…
なんでかな。
やっぱ朝夕はまだまだ寒いからかな。
天気に見合ってたのはブルーベリーのタルトが売れていたことくらい。
天気で出足をはかるのも時には危険なのかもしれません。

≪特記事項≫
しのぶちゃんのブログ追加。
遅くなってごめん、さっき気づいた。。。
どうでもいいことだけど、リンク先、大学友達と高校友達の数が同じになった。
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by maki_y1116 | 2005-04-24 17:29 | SWEETS

至福GreenTea

いやぁなにがうれしいって
この陸の孤島に
KOOT'S GREEN TEA
ができたのがうれしくて♪

朝からいってきたりして

お気に入りは抹茶豆乳黒蜜ラテのホット
アイス煎茶もいい
デリも悪くないけど、個人的には、あんまりご飯したい空間ではない
コムサとかジュノエスクベーグルのデリにここの煎茶をチョイスしたい

などと考えてるヒマがあれば
片付けとESに心血を注がねばならない
はずだったり

でもES攻勢もあと少しです
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by maki_y1116 | 2005-03-22 22:57 | SWEETS

キャラメリゼ

お昼のデザートにハーシーのキスチョコのキャラメルクリーム味とか言うのを一箱食べてしまった。
これあんまり売れてないんじゃないか?
とか思った。
ザラっとした軽いハーシーのミルクチョコに
こゆいキャラメルクリーム。
わたしゃケーキやさん勤務でなれているが。。。

そう、結構あのプリンの下に入ってるやつとか苦手な人いたりする。
私は好んでは食べないけど、好きでもない。
私が好きなのはキャラメリゼ。
プリンとかの上をぱりぱりの飴状に焼いてあるあれ。
グラニュー糖をちっちゃいバーナーとか鉄のこてで焼くとああなるとダンデライオンではじめて知った。
鉄のこてで焼くときは結構煙が出るけど、本体は甘くていい香り。
「キャラメリゼ」
たぶんフランス語だとおもうんだけど、
あのキラキラの甘くて薄いのにこれ以上似合う響きはないように思う。
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by maki_y1116 | 2005-01-21 21:31 | SWEETS

ダージリン

久しぶりに大人のケーキを食べた。
リピーターになりそう。

うちのバイト先は生クリームけっこう甘いの。
カスタードもリキュールの香りするし。

でも、そういうんじゃなくて、オトナーなケーキ。
新しいお店だったんで。
フィナンシェはいまひとつだったけど、油っぽくないとこがよかった。フィナンシェ魔人の私はこってり香ばしいのが好きですが。
クッキーもおいしかった。
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by maki_y1116 | 2005-01-06 23:46 | SWEETS

チョコレートの趣味

今日で東京に行くのは(たぶん)今年最後にして今週4回目…懐がさみしいわけです。
いろんな会社いけたからよかったけどねー。
大手町もいいけど、外の見えるエレベーター付の高層ビルの上のほうにある会社も捨てがたい。

今日は新橋にある日テレビル内にオフィスを構える会社に行ったんですが、ビルから駅に向かう舗道に出たところに、ソニプラがあって。ソニプラになにがあるかって?

チョコレート♪♪♪

今日のチョイスはハーシーのプレーン板チョコとm&mのクリスピー☆
私は外国製のチョコレート大好き。
日本製が嫌いなわけではない。リッチ感漂うおいしさは比類ない。
この冬はとくに日本製のチョコがんばってるし。
抹茶のメルティキスとか、ダースのジャンドゥーヤとか。
でもここぞというときは、外国製チョコなのである。
なぜだろうか。
個人的な見解としては、その原因は日本製のチョコのリッチさにあると思っている。要は、
日本製チョコは濃い
のである。
外国製、なかでもハーシーはさっぱり系だ。ミルク分が多く、粒子も粗い感じで、食べやすい。リンツは滑らかだが、やはり濃すぎないよさがある。
日本人のチョコレートに対する味覚ってどうなんだろう。
きっと濃いチョコレートの小粒好きなんだよね。そういうのに高級感感じたりとかするんだよね。
私はやはりけちなのが嫌いで。
さっぱりチョコを存分にたべるのがすき。
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by maki_y1116 | 2004-12-18 20:18 | SWEETS

楽園の、その先へ
by maki_y1116
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